学校召开2017年人才工作会议

发布日期:2017-11-10 xcb

11月9日下午,我校2017年人才工作会议在音乐演播厅召开。学校在家领导许尔忠、田雁青、孙立峰、白生君、孙鸣超出席会议。各学院党政负责人、分管教学科研院长,各学院学科带头人、教授、博士、青年教师代表,机关各部门副处以上干部,学校办公室、人事处、教务处、科技处、学位与学科建设处、高教所全体处科级干部参加会议。会议由校长许尔忠主持。

党委副书记田雁青作了题为“强化人才意识着力学科建设为提升人才培养质量和办学水平而努力奋斗”的报告。报告分为五年来人才队伍建设的成效,人才工作目前存在的问题,人才队伍建设面临的挑战和机遇,当前和今后一个时期人才工作的指导思想、目标任务和建设措施四个部分。

报告指出当前和今后一个时期,学校人才工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党管人才原则,坚持人力资源是第一资源的理念,进一步解放思想,开阔思路,紧紧围绕“优化结构、转变方式、提升内涵、特色发展”的工作方针,深入推进“人才强校”战略,以完成硕士学位授予单位建设任务为重点,“稳定、培养、引进”并举,柔性与刚性相济,激励与约束结合,改革人才工作体制机制,优化人才成长环境,激发人才队伍活力,努力开创人才工作新局面。

报告指出过去五年人才队伍建设的成效是人才强校战略布局初步构建,人才队伍总量显著增加,高层次人才队伍建设取得一定成绩,青年教师提升能力素质的热情日益高涨,“双师型”教师队伍建设初见成效,人才队伍建设的激励机制初步形成。目前人才工作存在的问题是高层次人才数量及人才队伍整体水平偏低,博士学位和具有海外学习经历的人才偏少,“双师型”教师队伍建设任务艰巨,教学科研团队建设的驱动力不足,人才健康成长的氛围不够浓厚。报告指出,随着全国高等教育改革步伐的不断加快,学校人才工作面临着严峻挑战,同时也充满机遇。

报告强调,今后学校要大力开展高水平人才柔性引进工作,加大博士研究生引进力度,强力推进教师学历提升工程,加快实施教师创新创业能力提升工程,积极实施创新团队和教学团队建设工程,积极探索和创新人才工作体制机制,努力为人才健康成长创设良好的环境。

校长许尔忠作了讲话,他指出“十二五”以来,面对专业的快速增加和学生规模的急剧增长,学校始终把人才工作放在一切工作的首位,克服地理位置偏远、自然条件落后等一系列困难,想方设法招揽人才,有力支撑了学校的快速发展。广大教学科研人员弘扬坚毅厚重、朴实无华的品格,任劳任怨,扎实工作,确保了教学质量的稳步提升和科研水平的不断提高,学校顺利通过了教育部新建本科院校教学工作合格评估,为学校快速发展做出了重要贡献。

许尔忠强调人才兴,事业旺。人才是第一生产力,是学校最为宝贵的财富和加快发展的关键因素,是学校最为重要的战略资源和参与高等教育竞争的主力军。当前,人才竞争谁也不敢掉队。学校将要出台各类人才政策,要在实施过程中不断完善,引进和培养博士是学校的重头戏但不代表全部,学科建设、教育教学、科学研究、人才培养等都是人才培养。

为了贯彻好落实好这次会议精神,切实加强我校人才队伍建设,推进人才工作目标任务的落实,许校长提出三点要求:一是立足全局,着眼长远,充分认识人才工作的重要性和紧迫性。要充分认识人才是强校之基,是内涵之要,是竞争之本。二是突出重点,抓住关键,以创新精神加快实施“人才强校”战略。要坚持目标导向、精准施策,海纳百川“引人才”。 坚持全面发力、统筹推进,多措并举“育人才”。 坚持强化服务、营造氛围,优化环境“聚人才”。三是统筹协调,齐抓共管,切实提高学校人才工作科学化水平。要压紧压实责任,确保落实到位。要创新体制机制,确保运行有力。释放政策红利,确保全员受益。

生命科学与技术学院院长周天林,数学与统计学院院长李万军,化学化工学院院长郑旭东,能源工程学院党总支书记吴奋超,历史与地理学院院长马啸在大会上做了交流发言。会议印发了《陇东学院高层次人才柔性引进实施办法》等5个文件的征求意见稿。

[来源:文/党委宣传部 王飞  图/党委宣传部 丁意馨]